История
Крыловского района
«Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты пот и кровь, отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей»
Дмитрий Иванович Попов
/**/
© 2023 Крыловский район
ОСВОБОЖДЕНИЕ КУГОЕЙСКОЙ

Боевые действия 11-ой Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии

в окружении танков противника 27 января – 2 февраля 1943 года.


        С 26 января 1943 года противник выбросил в районе города Батайска дивизию СС «Викинг», которая вышла на рубеж Колмыков, Октябрьское, Грузская балка, Екатериновская. Авиация непрерывно вела разведывательные полеты и бомбила маршевые порядки частей нашей дивизии.
        Дорога по маршруту Екатериновская, Новопашковская, Кугоейская, Новоивановская, Октябрьское, являлось основной магистралью, питающей дивизию. Естественно, что противник, узнав о выдвижении конных корпусов в район сосредоточения дивизии «Викинг», пытается всеми средствами противодействовать дальнейшему их продвижению, особенно охраняя свою магистраль питания. В указанном районе противник изымает у населения продукты питания и забирает все мужское население от 17 лет и выше, якобы на окопные работы в район Батайска.
        «В районе действий дивизии местность представляет из себя гладкую равнину, изредка пересеченную неглубокими балками, на дне которых протекают небольшие реки. Лесорастительности совершенно нет, за исключением редких лесопосадок. Степь представляет из себя или пахоть, или целину, поросшую бурьяном. Населенные пункты также не могут служить прикрытием – редкие хаты без какой-либо растительности вокруг, надворных построек нет. В течение 27, 28 января стоял мороз до -200С с сильным северо-восточным ветром. Погода ясная, способствующая полетам авиации. Предыдущей оттепелью весь снег на поле был уничтожен. Почва замерзшая, скользкая и для движения лошадей тяжелая».
        В 5.00 27 января 11-я дивизия начала наступление по маршруту Грузская балка, Сиротино, Политотдельское, Калинин на Куго-Ейку. Партизаны сообщили о нахождении немцев в западной части Грузской балки, в наличии у немцев было до 30 танков, большое количество автомашин, две зенитные батареи, мотопехота. В 14.00 противник двигался из Куго-Ейки к Новоивановке. Справа завязался бой 63 конной дивизии с танками противника, 106-я гвардейская конная дивизия открыла огонь для поддержки и выпустила до 30 снарядов. В 20.00 дивизия перешла в наступление в направлении Буденный, Калинин с задачей перерезать дорогу на Новоивановку. И к 3.00 28 января 33 гв.кп освободил Буденный, а 25 гв. кп – Калинин, где закрепились и перешли к круговой обороне. 106 гв. конад имел в своем составе 3 орудия 76 мм и 2 миномета 120 мм, без одной пушки был выброшен в стык между 33 гв.кп и 25 гв.кп.
        В течение ночи части отбивали атаки противника со стороны Куго-Ейки, к 14.00 освободили Сиротино. Одновременно 25 и 33 гв.кп были атакованы 25 танками, 18 бронетранспортерами, с автоматчиками, 10 бронемашин, до роты пехоты и два эскадрона конницы.
        В 16.00 с направления Розенталь, Ульяновка противник атаковал Политотдельское 18 танками и расстреляли батарею 25 гв. кп, у которой к этому времени уже иссякли все боеприпасы. Таким образом, дивизия была полностью окружена и вела ожесточенные бои в окружении. Авиация противника весь день вела активные боевые действия, всего было отмечено до 20-ти самолетовылетов. С наступлением темноты обозам 25 и 33 гв. кп удалось вырваться из окружения.
К 17.00 дивизия потеряла всю материальную часть артиллерии, 60% личного состава, почти весь конский состав. Были ранены командир 25 гв. кп гвардии майор Иванов, командир 106 гв. конад гвардии капитан Шелест, положение командира 33 гв. кп неизвестно. Командиры к дивизии еще не присоединились. На 29 января во всех частях дивизии осталось 120 активных сабель при одном стрелковом, 11 ручных и двух крупнокалиберных зенитных пулеметах, семи ПТР.
В бою 28 января уничтожено 11 танков, 7 бронетранспортеров, 6 автомашин, до 150 человек пехоты противника.
К 3.00 29 января остатки частей сосредоточились у Куго-Еи. Два дня части дивизии находились в резерве, приводили себя в порядок. Собирали отставших и отдельные группы бойцов и командиров, которым удалось выйти из боя.
        1 февраля в 6.00 на двух машинах санмедэскадрона отряд 20 человек под командованием капитана Абрамова отправился для подбора раненых и убитых во время боя 28 января. Отряду удалось подобрать и эвакуировать в санмедчасть Куго-Ея 24 человека раненых казаков и командиров, в том числе ПНО-1 гв. капитан Волкова, Н.Ш-33 гв.кп Соболевского и др. Были подобраны трупы командира 33 гв. кп гв. майора Кузнецова, замполита гв. майора Сытника, упол. ОО – Назаренко и др., всего до 30 человек убитыми.
Картина боя была жуткая, сожженные здания, трупы казаков и клубок конских трупов, орудий, повозок, раздавленных и расстрелянных танками.
Местные жители к раненым относились хорошо, перевязывали раны, кормили и ухаживали за ними.
В части дивизии вернулась группа казаков и командиров до 100 человек под командой командира 106 гв. кнад. гв. капитана Шелеста, в том числе гв. майор Неделевич, замполит 25 кп.
В 18.00 состоялось партийное собрание командиров штаба дивизии, на котором присутствовал командир 5 гв. ДККК гвардии генерал-майор т. Селиванов. В частях дивизии личный состав проходил санобработку и приводил в порядок оружие и снаряжение.
2 февраля части дивизии выступили по маршруту Куго-Ея, Октябрьское, Ново-Ивановка, Марковский, Буденный, Калинин. К 10.00, во время большого привала части дивизии с воинскими почестями похоронили командиров и бойцов, погибших в бою 28 января.



Боевой дух командиров и солдат!


В этом бою наградные листы на звание Герой Советского Союза получили три командира орудий: Савченко Николай Ильич, Власко Яков Иванович, Балак Николай Алексеевич. Но в списках Героев Советского Союза значится только Савченко Николай Ильич.
Савченко Николай Ильич - командир орудия 10-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии казак.
Родился 25 декабря 1920 года в селе Прелестное ныне Славянского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее. Работал токарем на машиностроительном заводе.
В Красной Армии с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП (б) /КПСС с 1943 года.
Командир орудия 10-го гвардейского отдельного конноартиллерийского дивизиона (11-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, Северокавказский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии казак Николай Савченко в районе населённых пунктов Ростовской области: Политотдельский, Калинин, Будённый (ныне Кугоейское поселение), 28 января 1943 года в составе батареи отражал многочисленные атаки противника. «За шумом боя не было слышно гула моторов. Когда перед кавалеристами появились 36 вражеских машин, даже самые смелые казаки остановились. В подразделениях наступило замешательство.
Но странное дело. Вот один из немецких танков начал крутиться на месте и потом вдруг задымил. Остановился и вспыхнул другой... Тут только казаки заметили, что против танков на прямую наводку выкатил свою 76-миллиметровую пушку расчет Н.И. Савченко. У немецких танкистов наступление явно не ладилось. Дело в том, что Савченко первыми же снарядами подбил командирский танк. Однако вражеских машин было много. Они рассредоточились и вели беглый огонь по кавалеристам. Создалась угроза окружения наших подразделений. Артиллеристы во главе с Н.И. Савченко не дрогнули. Они вели прицельный огонь по вражеским машинам. Снаряды приходилось экономить, так как бой предстоял длительный. Немцы заметили, что огонь ведет одно орудие и усилили его обстрел. Осколки свистели со всех сторон. Вот уже убит наводчик, ранен заряжающий. Но орудие живёт. Командир сам заряжает его, сам прицеливается. Горит третий танк, остановился четвертый...
Что-то обожгло ногу командира орудия. Но он даже не понял толком, в чём дело. Вражеские машины все шли и шли. Еще два вражеских танка подбил Н.И. Савченко, прежде чем и его орудие было окончательно выведено из строя. Савченко увидел, как один из немецких танков с перебитой гусеницей, стоя на месте, ведет меткий пулеметный огонь по нашим бойцам. Надо было выручать друзей. Схватив с орудийного лафета лом, он незаметно подкрался к танку, поднялся на него и ударом лома по стволу вражеского пулемета вывел его из строя. Кавалеристы поднялись и бросились в контратаку. Цепи немецких автоматчиков заметно поредели. Вот они остановились, залегли, а потом и побежали к своим позициям. И тут показала себя наша кавалерия. Мало кто из немцев сумел уйти от преследования. Когда атака была отбита, Савченко, потерявшего много крови, санитары доставили в медсанбат. Потом он несколько месяцев лечился в госпитале: ранение оказалось серьезным.
В течение дня расчёт Н.И. Савченко подбил шесть танков и не допустил прорыва противника на своём участке».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии казаку Савченко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 961). Награду Герою лично вручил Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый.
После лечения в госпитале вернулся в свое подразделение. Принимал участие в освобождении городов Донецкой области Украины: Краматорска, Дружковки, Константиновки. В бою за село Михайловку Александровского района Донецкой области был снова тяжело ранен...
В 1946 году Н.И. Савченко демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем сельпо, председателем сельского Совета депутатов трудящихся. Затем жил и работал в городе Славянске Донецкой области Украины. Принимал активное участие в общественной жизни, в воспитании молодежи. Скончался 30 января 1985 года.

За мужество и отвагу в бою 28 января 1943 года много командиров и бойцов награждены орденами и медалями


Вот известные бойцы и командиры:

Орден Красной Звезды получили 17 человек:
Борисов Василий Борисович – гвардии казак, который смело вел огонь из ПТР, выносил раненых товарищей из поля боя, последним покинул его и в разведке с боевыми товарищами взял в плен двух немцев и доставил трофейное оружие;
Жуков Феофан Иосифович – гвардии капитан, зам. командира 33 гв. казак кавполка, при атаке 20 танков противника проявил мужество и стойкость, под непрерывным огнем противника вывел из окружения эскадрон в полном составе без потерь;
Власенко Иван Данилович – гвардии старшина, помощник комвзвода, в полном окружении танков противника, при выходе из строя миномета, умело организовал оборону и вывел взвод из окружения;
Волченко Николай Михайлович – гвардии сержант, командир орудия полковой батареи 42-го гв. кав. полка, стойко со своим расчетом выдержал танковую атаку, подбил танк, увел расчет;
Головацкий Максим Иванович – гвардии старший сержант, помощник командира взвода со своим взводом подбил три танка противника;
Зайцев Сергей Иванович – казак, под минометным и артиллерийским огнем вынес с поля боя раненого мл. лейтенанта Ярового и спас 10 лошадей с одной бричкой;
Шалыгин Василий Прокофьевич – ст. лейтенант, помощникначальника оперативного отдела, был отправлен для связи с 63 кав. дивизией, находившейся в окружении, выполнил задачу, добыл необходимые сведения и части были выведены из окружения;
Яковенко Григорий Макарович – гв. лейтенант, командир сабельного взвода с ручным пулеметом отразил атаку пехоты, численностью до роты, следовавшей за танками, чем приостановил наступление;
Трубавин Петр Алексеевич – сержант, командир орудия полковой батареи, открыл огонь с открытой позиции, подбил два танка, ранен в бою;
Соболевский Леонид Степанович – гв. лейтенант начальник штаба, оказавшись в окружении и будучи раненым, руководил боем и вынес с собой все штабные документы;
Козорезов Василий Захарович – сержант, командир отделения, огнем из автомата уничтожил трех автоматчиков, остальные фашисты отступили, что дало возможность эскадрону продвинуться вперед;
Самолдин Сергей Николаевич – гвардии политрук, оперуполномоченный ООНКВД, находясь на передовой, вдохновлял командиров и бойцов на отражение танковых атак;
Киреев Василий Федорович – гв. капитан госбезопасности, оперуполномоченный ООНКВД, находился вместе с бронебойщиками на передовой, отражая атаки противника, не допустил ни одного случая дезертирства и предотвратил два случая подготовки к измене Родины;
Белокур Максим Герасимович – гв. старший сержант, уничтожил в бою до 55 гитлеровцев, остановил пехоту противника, был ранен, расчет вывел из боя полностью, в полном составе;
Дундуков Василий Андреевич – мл. лейтенант, зам командира эскадрона, в бою уничтожил 9 солдат и 1 офицера, во время атаки четверых взял в плен;
Матасов Григорий Алексеевич – казак сабельного эскадрона, обеспечивал бои боеприпасами, вывел лошадей и бричку с боеприпасами из окружения;
Зинченко Иван Иванович – гв. казак, телефонист полковой батареи находясь на передовой своевременно передавал приказы командования по открытию огня, что позволило вывести из строя два танка и три автомашины противника.


Орден «Красного Знамени» получили 6 человек:
Шелест Федор Степанович – гв. капитан, командир 106 отдельного конно-артиллерийского дивизиона, показал мастерство ведения боя, лично руководил и корректировал ведение артиллерийского огня, на боевом счету командира до 20 подбитых и сожженных вражеских танков, 16 автомашин. Полк был несколько раз в день атакован большими группами танков, Шелест умело отражал атаки, а когда пушки были выведены из строя, когда полк был полностью окружен, вывел казаков из боя;
Белицкий Дмитрий Сафронович – гв. старший сержант, ответственный секретарь партбюро, на самом опасном участке боя, где было 36 вражеских танка, т. Белицкий был на передовой, вдохновлял солдат и офицеров, когда из стоя вышло орудие, сам командовал расчетом, подбил один танк и автомашину и продолжал наносить удары по технике противника;
Самолдин Сергей Николаевич – гв. старший лейтенант, уполномоченный особого отдела НКВД, в бою проявил мужество и отвагу на передовой рядом с командиром дивизии, лично уничтожил 8 автоматчиков;
Вацацев Павел Федорович – гв. сержант, командир взвода,  в бою организовал круговую оборону, в связи с чем взвод обеспечил отражение наступавшей пехоты противника, а затем вывел бойцов из кольца;
Яровой Николай Леонидович – гв. младший лейтенант, командир взвода ПТР, прямой наводкой бил по четырем танкам противника, один уничтожил, три развернулись, тем самым появилась возможность выйти из окружения, в бою был тяжело ранен;
Чехов Николай Александрович – гв. лейтенант, командир взвода ПТО, его орудием было подбито два танка, задержано продвижение противника.

Медаль «За Отвагу» получили 12 человек:
Оболенцев Василий Васильевич – мл. лейтенант, командир саперного взвода;
Гаранжа Петр Сергеевич – мл. лейтенант, командир взвода комзащиты;
Мельник Петр Тимофеевич – секретарь комсомола;
Остапенко Яков Яковлевич – гв. старший лейтенант гобезопасности, оперуполномоченный ООНКВД;
Прокопенко Илья Николаевич – гв. сержант полковой батареи;
Савченко Григорий Наумович – мл. лейтенант, командир взвода противотанковых ружей;
Зотов Пантелей Сергеевич – гв. казак 1 эскадрона;
Сапрыкин Петр Маркович – гв. казак, повозочный;
Мясищев Алексей Евтропович – гв. казак, коновод;
Кузьминых Василий Георгиевич – гв. старший сержант 1 эскадрона;
Беленко Алексей Георгиевич – гв. сержант 1 эскадрона;
Рубаник Петр Андреевич – гв. казак, коновод.

Медаль «За боевые заслуги» получили 18 человек:
Попов Игнат Павлович – завделопроизводством;
Хандусенко Иван Павлович – воентехник,  
Коростелев Филипп Григорьвич – гв. ветфельшер;
Харламов Сергей Филиппович – мл. лейтенант, командир хозвзвода;
Серова Мария Афанасьевна – писарь 2-го сабельного эскадрона;
Якушев Иван Михайлович – гв. ефрейтор взвода ООНКВД;
Упорников Иван Михайлович – гв. техник интендант 2 ранга, секретарь ООНКВД;
Рудов Константин Николаевич – гв. казак, коневод;
Полещук Федор Емельянович – гв. сержант 1 эскадрона;
Семенкович Павел Васильевич – гв. старший сержант 1 эскадрона;
Ахременко Алексей Петрович – гв. сержант 1 эскадрона;
Иноземцев Петр Семенович – гв. сержант;
Тараненко Василий Григорьевич – гв. казак 1 эскадрона;
Шведков Алексей Петрович – гв. казак 1 эскадрона;
Земенский Семен Иванович – гв. казак минбатареи;
Москвин Иосиф Александрович – гв. сержант 1 эскадрона;
Милованов Петр Степанович – гв.казак 1 эскадрона;
Кибец Михаил Алексеевич – гв. казак 1 эскадрона.
Посмертно удостоены орденами и медалями:
Нестеров Иван Петрович – гв.старший политрук – орден Ленина, Гирчев Иван Иванович – гв. старший лейтенант – орден Ленина,
Москвин Иосиф Александрович – гв. сержант 1 эскадрона – орден Красной звезды»;
Усачев Матвей Сергеевич – ст. лейтенант – орден «Красной звезды»;
Петров Федор Хрисафонтович – ст. сержант, командир орудия полковой батареи – орден «Красное знамя»;
Фетюхин Матвей Калинович – мл. лейтенант, зам. Командира полковой батареи – орден «Красное знамя»;
Осипенко Николай Петрович – мл. лейтенант, командир взвода – орден «Красное знамя»;
Назарный Константин Яковлевич – гв. сержант госбезопасности – орден «Красное знамя».

  У хутора Калинин в братской могиле похоронены воины 11-ой Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 39 кавалерийского полка:
Майор – Кузнецов И.П.
Майор – Сытник И.К.
Майор – Тарахно П.И.
Ст. лейтенант – Азаренок Д.Ф.
Лейтенант – Белаце Н.Ф.

И еще 9 неизвестных солдат.