Электронная книга памяти Новопашковское сельское поселение

АБРАМЯН ГЕОРГИЙ ХАЧИКОВИЧ (Хачатурович)

Родился в 1922 году в семье беженцев из Турции в городе Мцхете, 30 км от Тбилиси. Ему не было и года, когда умерла его мать. Он с отцом переехал в город Майкоп. Отцу повредило упавшим деревом ногу, стал инвалидом. Отец встретил знакомого, который набирал бедных, бездомных для проведения коллективизации в Кущёвском районе (Крыловского тогда ещё не существовало). В 1930г. переехали на кулацкие земли, где вместе с другими переселенцами создали три десятидворки. В 1932 году три дясятидворки объединились и создали колхоз «Эрзерджан», а на реке Кавалерке колхоз «Эрзерум», в этом же году построили начальную школу.

В 1935 году Григорий Хачатурович окончил начальную хуторскую школу.

В 1938 году окончил семилетнюю школу в хуторе Микояна Ростовской области, куда приходилось ежедневно ходить пешком 15 км. Сразу же поступил в Ростовское педучилище, окончив его в 1941 году. До самого рассвета 21 июня выпускники педучилища веселились, пели, танцевали, а утром узнали что немцы вероломно напали на нашу страну.

С осени 1941 года работал учителем в хуторской начальной школе.

Ушел на фронт добровольцем в феврале 1943 года. Попал в 360 – й запасной полк. В марте был на фронте под Таманью. Через 15 дней роту пешком отправили на переформирование в станицу Ленинградскую. Георгия определили в роту связи. С сентября 1943 года воевал на Харьковском направлении, затем – на Запорожском. В апреле 1944 года роту перебросили под город Ковель, где шли ожесточенные бои. Фашистские самолеты разбомбили телефонную связь. Абрамяну было приказано под бомбежкой срочно восстановить связь. С телефонным аппаратом и кабелем он отправился искать повреждение. Пробежав около 200 метров, оказался под бомбежкой Он увидел перед самой яму и бросился в нее. Его почти полностью засыпало землей и контузило. Его считали погибшим. Сам приполз в землянку к солдатам. Месяц пролежал в больнице и вернулся в строй. Через некоторое время в наступательном бою был ранен в правую ногу. Снова полевой госпиталь и снова возвращение в свою часть. Участвовал в боях недалеко от Варшавы. Летом 1944 года Абрамян самостоятельно изучил Азбуку Морзе. Его перевели на радиостанцию, радисты направляли наши самолеты на позиции противника. За эти заслуги получил орден Красной звезды. День Победы встретил в районе Магдебурга. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Награжден:

- орден Красной звезды;

- Орден Отечественной войны 1 степени;

- Медаль «За оборону Кавказа»;

- Медаль «За освобождение Варшавы»;

- Медаль «За взятие Берлина»;

- Медаль Маршала Г.К. Жукова;

-Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941год – 1945год»;

- 20 лет Победы в ВОВ;

-Знак «25 лет Победы».

Получил 9 благодарностей за службу в Советской Армии в годы ВОВ.

После возвращения с фронта с января 1946 года принял заведование начальной школы №22 в хуторе Лобова Балка. В следующем году женился на бывшей однокурснице Асе Сергеевне Хайхян. До самого ухода на заслуженный отдых трудились они сначала в начальной школе, а когда в хуторе Лобовой Балке в 1957 году построили новую семилетку, были переведены в эту школу. Георгий Хачатурович работал учителем труда, физкультуры и пения ( играл на скрипке и пианино, имел хороший слух). проводил классные часы рассказывая ученикам о войне. Георгий Хачатурович всегда принимал участие в общественной жизни, вел большую военно – патриотическую работу с молодежью.

Умер в 2000 году, похоронен на кладбище в хуторе Лобова Балка.
А